Geschrieben von am 5.08.2015 in Allgemein |

termine.ekir.de: Excel-2007-Export, Verschlüsselung und Typo3

Ab sofort steht Excel (xlsx) als neues Format für die verschiedenen Exporte der Veranstaltungen zur Verfügung. Über Vorlagen kann der Export individuell angepasst werden, so dass er gleich mit den gewünschten Schriftgrößen und Farben erstellt wird. Eine Beispiel-Vorlagen-Datei und eine Anleitung finden Sie im Online-Handbuch unter Excel-Export.

[Basis-Infos zum Kalender unten auf dieser Seite.]

Um die Rückmeldeformulare noch besser nutzen zu können, haben wir eine Verschlüsselung aktiviert. Dies bedeutet, dass von Besuchern eingetragene Daten für Anmeldungen oder Buchungen verschlüsselt in der Datenbank gespeichert werden.

Wenn es sich um sensible Daten handelt, kann man nun auch verhindern, dass sie per E-Mail verschickt werden. In den verschickten E-Mails werden die eingetragenen Daten dann mit Sternchen (***) ersetzt. Diese Funktionalität kann in der Bearbeitung der einzelnen Rückmeldeformulare aktiviert werden: Markieren Sie dafür die Option „eingetragene Daten nicht per E-Mail verschicken“.

In der Übersicht der Rückmeldungen gibt es ein neue Exportformat: Excel-2007. So können die eingetragenen Daten ohne den Umweg über CSV-Daten in Excel oder OpenOffice geöffnet werden.

Außerdem planen wir, ein SSL-Zertifikat für https-Verbindungen einzurichten, damit Rückmeldeformulare nur noch verschlüsselt aufgerufen werden.

Außerdem: Unsere Kollegen aus Westfalen haben eine neue Extension für das CMS Typo3 programmiert.

Hinweise zu termine.ekir.de:

• Zugang erhalten Gemeinden, Kirchenkreise, Einrichtungen aus der EKiR. Dies geschieht am einfachsten online, sonst über die Öffentlichkeitsreferentinnen bzw. -referenten der Kirchenkreise, ist diese Stelle in einem Kirchenkreis nicht eingerichtet, dann Zugangsdaten über internet@ekir.de bitte anfordern.
  • Ein Handbuch zu termine.ekir.de findet sich hier, außerdem gibt es ein Forum.
  • Eingetragene Gottesdiensttermine werden automatisch an www.wegweiser-gottesdienst.de (und an weihnachts- bzw. ostergottesdienste.de) weitergeben, Kirchen als Orte an die EKD-KirchenApp.
  • Hier Beispiele: Kirchenkreis an Sieg und Rhein im eigenen Design, Trinitatis-Gemeinde aus Duisburg im Design der Landeskirche.